четверг, 18 июля 2013 г.

Морилки

В Толковом Словаре Ушакова о морилке сказано, что это - "едкая жидкость, которой пропитывают поверхность обрабатываемого дерева с целью окраски (в мебельном деле, в карандашном и др.)".

Если древесина лиственных пород достаточно хорошо впитывает морилку, то этого нельзя сказать о древесине хвойных пород деревьев. ЕльПричиной тому является смола, препятствующая проникновению состава в тело древесины.

Для нанесения морилки на поверхность древесины лучше всего использовать тампон, хотя для отделки больших поверхностей применяют распылитель. Что же касается тампона, то нельзя допускать его сильного увлажнения, так как в этом случае состав будет растекаться по обрабатываемой поверхности и, впитываясь, создавать неоднотонное покрытие. Если покрытие наносится на деревянные стены и другие вертикальные плоскости, что тампон желательно направлять снизу вверх. С каким бы старанием ни проходила работа, хоть одна "лишняя" капля, да стечет по поверхности. Исправить дефект будет намного легче, если струйка потечет по уже обработанной этим составом плоскости. В том случае, если морилка будет наноситься сверху вниз, нежелательная струйка, "покинувшая" тампон, быстро впитается в еще не обработанную поверхность, и дальнейшее "выравнивание" оттенка будет сопряжено с трудностями. Для нанесения морилки возможно использование кисти. Но в этом случае надо внимательно следить за тем, чтобы щетина не была обильно пропитана составом.
При нанесении морилки на горизонтальные поверхности тампон (кисть) следует направлять так: сначала вдоль древесных волокон, потом - поперек и при заключительном нанесении - опять вдоль этих волокон.

Древесина, пропитанная морилкой на водной основе, сохнет в течение суток. После полного высыхания поверхность древесины следует очистить, протерев ее тряпочкой. Убедившись, что поверхность чистая и сухая, домашний мастер может приступать к ее полировке.


Главным преимуществом морилок является то, что, изменяя цвет древесины, они сохраняют текстуру дерева и придают ей более художественный вид. Происходит это потому, что морилка проникает в мягкие слои древесины глубже, чем в твердые слои. Чем глубже впитывается морилка, тем темнее становится цвет дерева. Из-за этого появляется контрастный "рисунок", придающий изделию своеобразную "изюминку".
Отличительной особенностью нанесения морилки на поверхность древесины является то, что для лучшего проникновения состава в тело дерева его поверхность следует увлажнить, в то время как подавляющее большинство красок "любят" сухую поверхность.

Нанесение морилкиМорилки могут быть водными и неводными. Водные имеют широкую цветовую гамму и применяются для тонирования любых пород древесины, а также для  придания ей различных оттенков. Как правило, таким материалом покрывают деревянные поверхности, находящиеся внутри помещения.

Поверхности, покрытые водной морилкой, обладают стойкостью к истиранию. Кроме того, этот материал прекрасно подчеркивает "рисунок" дерева.  Помимо воды в состав водной морилки входят красители и водные полимеры.
Это покрытие можно наносить в один и в несколько слоев. Главное, избежать разбухания древесины. Для этого поверхность необходимо отшлифовать до идеально гладкого состояния. После того, как дерево будет отшлифовано, его следует протереть влажной тряпкой. После высыхания поверхности нужно вооружиться мелкозернистой шкуркой и обработать ею поверхность с целью удаления "поднявшихся" древесных волокон. Лишь после этих "операций" можно приступать к нанесению морилки на основание. Произведя нанесение слоя этого материала, желательно дождаться его высыхания. В этом случае становится понятным, следует ли наносить еще один или несколько слоев для достижения желаемого эффекта. Неводная морилка отличается от водной, прежде всего, своей способностью противостоять атмосферным явлениям без обязательного последующего нанесения на мореную поверхность лака. Однако, эта способность не исключает использование неводной морилки внутри помещения. В ее составе присутствуют органические растворители, синтетические смолы и различные красители. Такие  покрытия могут имитировать множество пород дерева: красное дерево, лиственницу, дуб, орех и многие другие. Помимо эстетических функций, некоторые неводные материалы несут в себе и практическую функцию, которая заключаются в придании древесине негорючих свойств. Такое покрытие используется для нанесения на деревянные элементы жилища - плинтуса, наличники и т.д. Эта морилка хорошо впитывается в основания и достаточно быстро сохнет. Для нанесения неводной морилки используется кисть. В случае, когда становится понятным, что с количеством нанесенного неводного покрытия явно перестарались, к работе "подключается" ацетон. Смоченной в ацетоне кистью можно избавиться от нежелательного количества материала. Для этого движения кисти должны происходить в одном направлении. В тех случаях, когда обрабатываемая поверхность древесины не является статичной, то есть не представляет собой участок пола, положение которого невозможно изменить, обрабатываемую деталь следует поставить в наклонное или вертикальное положение и движения кистью, пропитанной ацетоном, производить сверху вниз. Иногда мастера сознательно идут на "провокацию" и покрывают древесину большим количеством морилки, чем это требуется. Делают они это для того, чтобы при смывке "лишнего" материала ацетоном получить более красивую поверхность, так как именно смывка придает дереву великолепный "рисунок".  Существуют "самостоятельные" виды морилок. Это морилки химические и на масляной основе.
В составе химических вспомогательных материалов отсутствует краситель, но это не означает, что они не способны придать древесине нужный цвет и оттенок. Дело в том, что в качестве красителя у химических покрытий "выступают" растворимые металлические соли. При взаимодействии этих солей с  дубильными веществами древесины дерево окрашивается.
Морилки на масляной основе глубоко проникают в древесину и защищают ее от гниения. Они обладают огромной цветовой палитрой, но, независимо от цвета, сохраняют и подчеркивают "рисунок" дерева. такие материалы находят свое применение в производстве мебели, а также ими покрываются полы и двери.
Для всех видов этих покрытий характерно одно - их следует наносить на чистые, обезжиренные поверхности. Для обработки деревянных поверхностей, предназначенных под морение, используется шкурка, как крупнозернистая, так и мелкозернистая. Ошкуривание поверхностей необходимо производить вдоль древесных волокон.  Перед тем, как покрыть дерево слоем морилки, специалисты советуют провести некую "репетицию", взяв небольшой деревянный фрагмент и проделав с ним ту же "операцию", которую вы планируете осуществить с большей поверхностью. Важно, чтобы этот фрагмент был из той же породы дерева, что и поверхность, которую планируется покрыть морилкой. С этим кусочком древесины можно производить "эксперименты", связанные с нанесением нескольких слоев морилки и последующим покрытием этого кусочка лаком. На примере такого фрагмента будет ясна картина, которая предстанет перед вами по окончании запланированных "масштабных" работ.
После того, как "эксперимент" будет считаться оконченным, можно приступать к морению. Независимо от типа покрытия, наносится оно на поверхности с помощью кисти, валика, тампона или распылителя, но, все же, мастера предпочитают широкую кисть. Как и в случае с ошкуриванием, морилка наносится вдоль древесных волокон. Для тех, кто не обладает навыками специалиста в области нанесения этого материала, существуют тампоны. С их помощью покрытие делается однотонным, не содержащим подтеков.


 

Комментариев нет:

Отправка комментария